ソースは魚や肉のソテーにかけても。
《主な材料》(2人分)
▽パスタ(リングイネなど) 140グラム
▽パスタのゆで汁 約カップ1/4
▽パルメザンチーズ 大さじ4
▽A(おろしニンニク小さじ1/2、バジルの葉カップ1/2、イタリアンパセリ・パルメザンチーズ各カップ1/4、松の実大さじ1、オリーブオイル大さじ3)
《作り方》
<1>Aのソースの材料をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
<2>パスタをたっぷりのお湯でゆでる。
<3>(1)のソース大さじ21/2にパスタのゆで汁を加えたものをボウルにとり、ゆで上がったパスタを加えて大きく混ぜ合わせる。皿に盛り、チーズをかけていただく。
(1人前221キロカロリー、塩分0.4グラム)
<料理研究家・松田美智子>
http://mainichi.jp/shimen/news/20131104ddm013070048000c.html