[ カテゴリー:生活, 食育 ]

食卓の一品:ジェノベーゼソース・リングイネ

ソースは魚や肉のソテーにかけても。

《主な材料》(2人分)

▽パスタ(リングイネなど) 140グラム

▽パスタのゆで汁      約カップ1/4

▽パルメザンチーズ     大さじ4

▽A(おろしニンニク小さじ1/2、バジルの葉カップ1/2、イタリアンパセリ・パルメザンチーズ各カップ1/4、松の実大さじ1、オリーブオイル大さじ3)

《作り方》

<1>Aのソースの材料をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。

<2>パスタをたっぷりのお湯でゆでる。

<3>(1)のソース大さじ21/2にパスタのゆで汁を加えたものをボウルにとり、ゆで上がったパスタを加えて大きく混ぜ合わせる。皿に盛り、チーズをかけていただく。

(1人前221キロカロリー、塩分0.4グラム)

<料理研究家・松田美智子>

http://mainichi.jp/shimen/news/20131104ddm013070048000c.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp