レシピの紹介
こどもの日と言えばこいのぼり。海苔とチーズだけで簡単にできるおにぎりはいかがでしょうか。
今回はこどもの日に作りたい、こいのぼりおにぎりの作り方をご紹介します。
材料(1人分)
- ごはん・・・茶碗1杯分
- 海苔・・・おにぎり用1枚
- スライスチーズ・・・1枚
- 塩・・・お好み量
- ハサミ・・・海苔とチーズカット用
- 型抜き・・・チーズの型抜き用
- ストロー・・・チーズの型抜き用
作り方(調理時間:5分)
STEP1:おにぎりを作る
ご飯にお好み量の塩をふって、丸型のおにぎりを2つ作ります。
STEP2:海苔をカットする
海苔を縦半分にカットして2枚にしてから、それぞれの右端を三角にカットします。
STEP3:チーズの型抜きをする
チーズを型抜きします。まず丸型で2つ作ります。
STEP4:さらに小さくチーズの型抜きをする
次にSTEP3で型抜きした円の左側にストローで型抜きします。
STEP5:チーズを三角にカットする
残ったチーズで、5mmの三角を8枚カットします。これはうろこになります。
STEP6:海苔をおにぎりに巻く
海苔の三角にカットした部分が右側にくるよう、おにぎりに巻きつけます。裏側に巻き付けた海苔が余るようなら短くカットしてください。
STEP7:チーズで飾り付けて完成
型抜きしたチーズを写真のように飾り付けて完成です!
作り方のコツ・注意点
こいのぼりということで、おにぎりを四角く作っても良いのですが、丸型の方がおにぎりらしくかわいい形になると思います。
さいごに
いかがでしたか。使用する材料が少なくとても簡単なので、子供と一緒に作って、子供の日のイベントにしても楽しいかもしれませんね。少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。
(image by 著者)