[ カテゴリー:生活, 食育 ]

簡単なのにかわいい!こいのぼりおにぎりの作り方

レシピの紹介

こどもの日と言えばこいのぼり。海苔とチーズだけで簡単にできるおにぎりはいかがでしょうか。

今回はこどもの日に作りたい、こいのぼりおにぎりの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • ごはん・・・茶碗1杯分
  • 海苔・・・おにぎり用1枚
  • スライスチーズ・・・1枚
  • 塩・・・お好み量
  • ハサミ・・・海苔とチーズカット用
  • 型抜き・・・チーズの型抜き用
  • ストロー・・・チーズの型抜き用

作り方(調理時間:5分)

STEP1:おにぎりを作る

ご飯にお好み量の塩をふって、丸型のおにぎりを2つ作ります。

STEP2:海苔をカットする

海苔を縦半分にカットして2枚にしてから、それぞれの右端を三角にカットします。

STEP3:チーズの型抜きをする

チーズを型抜きします。まず丸型で2つ作ります。

STEP4:さらに小さくチーズの型抜きをする

次にSTEP3で型抜きした円の左側にストローで型抜きします。

このストローで開けた部分が最後に黒目となります。

STEP5:チーズを三角にカットする

残ったチーズで、5mmの三角を8枚カットします。これはうろこになります。

STEP6:海苔をおにぎりに巻く

海苔の三角にカットした部分が右側にくるよう、おにぎりに巻きつけます。裏側に巻き付けた海苔が余るようなら短くカットしてください。

STEP7:チーズで飾り付けて完成

型抜きしたチーズを写真のように飾り付けて完成です!

作り方のコツ・注意点

こいのぼりということで、おにぎりを四角く作っても良いのですが、丸型の方がおにぎりらしくかわいい形になると思います。

さいごに

いかがでしたか。使用する材料が少なくとても簡単なので、子供と一緒に作って、子供の日のイベントにしても楽しいかもしれませんね。少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。

(image by 著者)

http://nanapi.jp/109668/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp