秋から冬にかけて旬を迎える里芋。「里芋の料理がマンネリ。いつもしょうゆで煮るだけ」というお悩みに答えるのは京都家庭料理の大原さん。揚げ物や里芋まんじゅうなどバラエティー豊かな料理を披露します。
■里芋の炊いたん揚げ
材料・4人分
・里芋・・・8~10コ(400グラム)
・だし・・・400ミリリットル
・みりん、うす口しょうゆ・・・各大さじ2
・かたくり粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
・塩・・・少々
・青ゆずの皮(すりおろす)・・・少々
☆作り方
1.里芋は厚めに皮をむき、水から竹串がスッと通るまでゆでる。
2.鍋にだしと(1)の里芋を入れ中火にかけ、沸いたら弱火にし、みりんを入れて5分間煮てうす口しょうゆを加え、さらに5分煮て火を止めそのまま冷ます。
3.里芋だけを紙タオルにのせて水けをきり、大きければ包丁で食べやすい大きさに切ってから、かたくり粉をつけて170度の油で揚げる。
4.仕上げに塩を軽くふる。あれば青ゆずの皮をすりおろしたものをふる。
出演者:大原千鶴さん(料理研究家)
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