[ カテゴリー:生活, 食育 ]

「解決!ゴハン」里芋の炊いたん揚げ

秋から冬にかけて旬を迎える里芋。「里芋の料理がマンネリ。いつもしょうゆで煮るだけ」というお悩みに答えるのは京都家庭料理の大原さん。揚げ物や里芋まんじゅうなどバラエティー豊かな料理を披露します。

■里芋の炊いたん揚げ
材料・4人分
・里芋・・・8~10コ(400グラム)
・だし・・・400ミリリットル
・みりん、うす口しょうゆ・・・各大さじ2
・かたくり粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
・塩・・・少々
・青ゆずの皮(すりおろす)・・・少々

☆作り方
1.里芋は厚めに皮をむき、水から竹串がスッと通るまでゆでる。
2.鍋にだしと(1)の里芋を入れ中火にかけ、沸いたら弱火にし、みりんを入れて5分間煮てうす口しょうゆを加え、さらに5分煮て火を止めそのまま冷ます。
3.里芋だけを紙タオルにのせて水けをきり、大きければ包丁で食べやすい大きさに切ってから、かたくり粉をつけて170度の油で揚げる。
4.仕上げに塩を軽くふる。あれば青ゆずの皮をすりおろしたものをふる。

出演者:大原千鶴さん(料理研究家)

番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。

http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20131003-a-007.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp