体力づくり(2)
梅干しに含まれるクエン酸は、運動で疲れた身体にたまった乳酸を分解する働きがあります。梅干しは魚の臭みを抑える効果もありますので、旬のさんまをよりおいしくいただけます。
[ 作り方 ]
(1) さんまは頭を落とし、わたを取り、きれいに洗って水気をふき取ります。塩をふり、15~30分ほど置いてから再度水気をふき取り、2~3等分の長さに筒切りにします。
(2) しめじは石突きを落として小房に分け、長ねぎは斜め薄切り、しょうがは千切りにします。
(3) 耐熱性の皿に昆布を置き、その上に(1)のさんまを並べます。さんまに酒(1尾につき大さじ1・1/2)と塩をふりかけて、長ねぎ、しょうが、梅干しをのせ、横にしめじも添えます。
(4) 湯気の立った蒸し器に(3)を入れ、10~20分ほど蒸して火を通します。器ごと取り出し、大根おろしを添えていただきます。
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