[ カテゴリー:生活, 食育 ]

さんまの梅昆布蒸し

体力づくり(2)

この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。

梅干しに含まれるクエン酸は、運動で疲れた身体にたまった乳酸を分解する働きがあります。梅干しは魚の臭みを抑える効果もありますので、旬のさんまをよりおいしくいただけます。

 

[ 作り方 ]

(1) さんまは頭を落とし、わたを取り、きれいに洗って水気をふき取ります。塩をふり、15~30分ほど置いてから再度水気をふき取り、2~3等分の長さに筒切りにします。

(2) しめじは石突きを落として小房に分け、長ねぎは斜め薄切り、しょうがは千切りにします。

(3) 耐熱性の皿に昆布を置き、その上に(1)のさんまを並べます。さんまに酒(1尾につき大さじ1・1/2)と塩をふりかけて、長ねぎ、しょうが、梅干しをのせ、横にしめじも添えます。

(4) 湯気の立った蒸し器に(3)を入れ、10~20分ほど蒸して火を通します。器ごと取り出し、大根おろしを添えていただきます。

 

◇   ◇   ◇

Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=85864

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