赤ちゃんの世界がぐんと広がる「取り分け離乳食」
取り分け離乳食って聞いたことありますか?大人の料理を作る途中で取り分けて、離乳食を作ることを言います。めんどくさそうに思えますが、実はとっても簡単。コツさえ覚えればすぐにできます。
いつごろからできる?
3回食になり、食べられる食材も増える9~11カ月ごろの後期からがおすすめ。野菜をメインにしたスープや煮込み料理なら、初心者ママにも簡単にできます。
どんないいことがあるの?
食べる食材が増える
離乳食だけで食事を作っていると、どうしても同じ食材に偏りがちに。9カ月になると、野菜ならほとんど食べることができますし、脂身の少ない鶏むね肉やささみ、赤身の挽肉なども食べられるようになります。赤ちゃんに色々な食材を食べさせてあげましょう。
同じメニューで家族で食事を楽しめる
せっかく3回食になったのなら、家族みんなで同じごはんを楽しみましょう。赤ちゃんも、ママやパパと同じものを食べて「おいしいね!」と言い合えたら、きっとうれしいはずです。
大人の食生活の見直しにも
赤ちゃんが食べるとなると、塩分や油分も自然と控えめになります。出汁をきちんと取ったり、旬の野菜を使うようになることで、素材のおいしさを味わうきっかけになります。
気をつけることは?
赤ちゃんが食べられる食材を使っていること、大人用の味つけをする前に取り分けること、固さや大きさが赤ちゃんに合っていること、この3つです。固い場合はさらに加熱したり、大きい場合はお皿に取ってから、スプーンでつぶすなどすればOKです。
おすすめ取り分け離乳食レシピ
味つけする前に取り出すだけでOK
離乳食の取り分けもOK!なポトフさん♪
by ゆっかりー99
お野菜を大きめに切って、後はぐつぐつ煮込むだけ!作り方は離乳食の取り分けができるような手順になってます。
1歳になったらおしゃれなイタリアンも!
取り分け離乳食❤チキンのラタトゥイユ
by @newyork
野菜たっぷりのラタトゥイユ☆
離乳食の取り分けにぴったりのレシピです。
しかも、すっごく簡単でヘルシーなのが嬉しい❤
ポタージュは取り分け離乳食にぴったり
蓮根のポタージュ(離乳食取り分けも)
by sakux00
蓮根と豆乳の和風ポタージュ。
途中で取り分ければ離乳食、薄味なので幼児食にも。
野菜の副菜なら初期からできるんです!
取り分け離乳食①おいもとレーズンのサラダ
by あやさんのママ
初期から幼児食まで、取り分けが可能な、優しい味のサラダです。
どうでしたか?おいしそうなレシピがいっぱいありましたね。ぜひ、赤ちゃんと一緒のごはんを楽しんでみてくださいね。
離乳食に悩んだら、クックパッドの「ベビー&ママ」コーナー
管理栄養士と作ったクックパッドのあんしん基準を適用した「ベビー&ママ」カテゴリー、離乳食のきほん情報、不安・疑問を解消するためのコツ・ヒント満載のクックパッドのベビー&ママコーナー。
専門家の知識と先輩ママの経験が集まった、ママたちの「本当はこんなの知りたかった!欲しかった」という声に応えました! 詳しくはこちら
http://news.goo.ne.jp/article/cookpad/life/cookpad-4161.html