[ カテゴリー:子育て, 食育 ]

イタリアン離乳食?で一緒に食事

赤ちゃんの世界がぐんと広がる「取り分け離乳食」

取り分け離乳食って聞いたことありますか?大人の料理を作る途中で取り分けて、離乳食を作ることを言います。めんどくさそうに思えますが、実はとっても簡単。コツさえ覚えればすぐにできます。

 

いつごろからできる?

 

 

3回食になり、食べられる食材も増える9~11カ月ごろの後期からがおすすめ。野菜をメインにしたスープや煮込み料理なら、初心者ママにも簡単にできます。

 

どんないいことがあるの?

食べる食材が増える

 

 

離乳食だけで食事を作っていると、どうしても同じ食材に偏りがちに。9カ月になると、野菜ならほとんど食べることができますし、脂身の少ない鶏むね肉やささみ、赤身の挽肉なども食べられるようになります。赤ちゃんに色々な食材を食べさせてあげましょう。

同じメニューで家族で食事を楽しめる

 

 

せっかく3回食になったのなら、家族みんなで同じごはんを楽しみましょう。赤ちゃんも、ママやパパと同じものを食べて「おいしいね!」と言い合えたら、きっとうれしいはずです。

大人の食生活の見直しにも

 

 

赤ちゃんが食べるとなると、塩分や油分も自然と控えめになります。出汁をきちんと取ったり、旬の野菜を使うようになることで、素材のおいしさを味わうきっかけになります。

 

気をつけることは?

 

 

赤ちゃんが食べられる食材を使っていること、大人用の味つけをする前に取り分けること、固さや大きさが赤ちゃんに合っていること、この3つです。固い場合はさらに加熱したり、大きい場合はお皿に取ってから、スプーンでつぶすなどすればOKです。

 

おすすめ取り分け離乳食レシピ

味つけする前に取り出すだけでOK

 

 

 

離乳食の取り分けもOK!なポトフさん♪

by ゆっかりー99

お野菜を大きめに切って、後はぐつぐつ煮込むだけ!作り方は離乳食の取り分けができるような手順になってます。

 

1歳になったらおしゃれなイタリアンも!

 

 

 

取り分け離乳食❤チキンのラタトゥイユ

by @newyork

野菜たっぷりのラタトゥイユ☆ 
離乳食の取り分けにぴったりのレシピです。 
しかも、すっごく簡単でヘルシーなのが嬉しい❤

 

ポタージュは取り分け離乳食にぴったり

 

 

 

蓮根のポタージュ(離乳食取り分けも)

by sakux00

蓮根と豆乳の和風ポタージュ。 
途中で取り分ければ離乳食、薄味なので幼児食にも。

 

野菜の副菜なら初期からできるんです!

 

 

 

取り分け離乳食①おいもとレーズンのサラダ

by あやさんのママ

初期から幼児食まで、取り分けが可能な、優しい味のサラダです。

 

 

 

どうでしたか?おいしそうなレシピがいっぱいありましたね。ぜひ、赤ちゃんと一緒のごはんを楽しんでみてくださいね。

離乳食に悩んだら、クックパッドの「ベビー&ママ」コーナー

 

 

B6f0c51ed1e88d28a27d6b8ad473ea42

管理栄養士と作ったクックパッドのあんしん基準を適用した「ベビー&ママ」カテゴリー、離乳食のきほん情報、不安・疑問を解消するためのコツ・ヒント満載のクックパッドのベビー&ママコーナー。
専門家の知識と先輩ママの経験が集まった、ママたちの「本当はこんなの知りたかった!欲しかった」という声に応えました! 詳しくはこちら

http://news.goo.ne.jp/article/cookpad/life/cookpad-4161.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp