太刀魚で免疫力アップ
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◆今日の知恵袋
オクラのヘタの部分には苦味があります。切り落としてから調理しましょう。
◆作り方
[ 主菜 ] 30分以内で完成
(1) 太刀魚は表面に切り目を入れて塩をふり、グリルで両面、火が通るまで焼く。
(2) なすは薄切り、みょうがは小口切りにして塩で揉み、水気を絞る。
(3) 皿に(1)と(2)を盛り付ける。
[ 副菜 ]
(1) オクラは板ずり(塩 分量外)をして水で洗い、斜めに2~3つに切る。ちくわも斜めに切り、小ねぎは4cm程度の長さに切る。
(2) フライパンに油を熱してひき肉を炒め、オクラ、ちくわ、小ねぎを順に加えて炒める。
(3) 材料に火が通ったら、調味料を加えて炒め合わせる。
[ 汁 ]
(1) じゃがいもは皮つきのまま水で洗い、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで約1分加熱する。
(2) (1)のじゃがいもの皮をむいて潰し、片栗粉と塩を加えて混ぜ合わせる。
(3) だし汁を熱して(2)を丸め入れ、火が通ったら、みそを溶きいれ、根を切ったスプラウト(かいわれ大根)を加える。
◆ひとくちアドバイス
じゃがいもだんごを作る際、粉っぽいようでしたら、少量のだし汁または水を加え、丸めやすい硬さに調整してください。
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