[ カテゴリー:生活, 食育 ]

太刀魚の塩焼き(221kcal)

太刀魚で免疫力アップ

[ 主菜 ]
[ 副菜 ] [ 汁 ]

◆今日の知恵袋
オクラのヘタの部分には苦味があります。切り落としてから調理しましょう。

 

◆作り方
[ 主菜 ] 30分以内で完成
(1) 太刀魚は表面に切り目を入れて塩をふり、グリルで両面、火が通るまで焼く。

(2) なすは薄切り、みょうがは小口切りにして塩で揉み、水気を絞る。

(3) 皿に(1)と(2)を盛り付ける。

[ 副菜 ]
(1) オクラは板ずり(塩 分量外)をして水で洗い、斜めに2~3つに切る。ちくわも斜めに切り、小ねぎは4cm程度の長さに切る。

(2) フライパンに油を熱してひき肉を炒め、オクラ、ちくわ、小ねぎを順に加えて炒める。

(3) 材料に火が通ったら、調味料を加えて炒め合わせる。

[ 汁 ]
(1) じゃがいもは皮つきのまま水で洗い、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで約1分加熱する。

(2) (1)のじゃがいもの皮をむいて潰し、片栗粉と塩を加えて混ぜ合わせる。

(3) だし汁を熱して(2)を丸め入れ、火が通ったら、みそを溶きいれ、根を切ったスプラウト(かいわれ大根)を加える。

 

◆ひとくちアドバイス
じゃがいもだんごを作る際、粉っぽいようでしたら、少量のだし汁または水を加え、丸めやすい硬さに調整してください。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=100844

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