料理についてのお悩みをその道の達人に解決してもらう「出張 解決!ゴハン」。今回は「ちょっと変わったカレーをつくりたい」というリクエストに応えます。訪ねたのは年間250万人が訪れる人気スポット高尾山!精進料理の調理法でひと味違ったカレーを教えていただきます。
■玄米ごはんde夏野菜カレー
材料・2人分
・なす・・・1本
・パプリカ(赤、黄色、種を取り除き、4等分)・・・各4分の1コ
・かぼちゃ・・・8分の1コ
・じゃがいも(皮をむき4等分)・・・1コ
・グリーンアスパラガス(筋を取り除き、3等分)・・・3本
・トマト(湯むきをし、4等分)・・・1コ
・玄米・・・2合(360ミリリットル)
・水・・・カップ2と2分の1
<ルー>
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・オリーブ油、小麦粉(ふるっておく)・・・各大さじ3
・カレー粉・・・大さじ2
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・オリーブ油・・・適量
・精進だし・・・カップ2 ※作り方は下記を参照。
・豆乳・・・カップ1
・塩、砂糖・・・各小さじ1
☆作り方
1.なすのヘタを切り落とす。縦半分に切り、斜めに包丁目を入れる。さらに、初めに入れた包丁目と直角になるように切り目を入れる。かぼちゃは、電子レンジ(600ワット)に5~6分間かける。均等に切り、皮は少しそぎ落としておく。
※家庭の電子レンジによって違うので様子をみながら行ってください。
2.玄米を洗い、水けをきりフライパンに入れ、弱火でいる。パチパチと音がしたら、火を止める。
ボウルなどに移し、水に浸し一晩おく。
3.(2)の水けをきり鍋に移し、水を入れ強火にかける。沸騰したら弱火で30分間炊く。
炊飯器で炊く場合は、内釜に移し水を2.5合の目盛りまでいれ炊きあげる。
4.鍋にオリーブ油を入れ、中火で温める。ふるいにかけた小麦粉を一気に入れ、混ぜ合わせる。
少しとろみが出てきたら、カレー粉も一気に入れ、よく混ぜ合わせルーをつくる。
5.鍋にオリーブ油を熱し、弱めの中火でかぼちゃ、じゃがいも、パプリカ(赤、黄色)を焼き色がつくまでじっくりと炒める。
6.(5)に精進だしを加え、野菜に竹ぐしがスッと通るまで煮る。煮ている間に、フライパンにオリーブ油を熱し、なすとグリーンアスパラガスを弱めの中火で、焼き色がつくまでじっくりと炒める。
7.(6)の鍋に豆乳を加え、温まったら(4)のルーを少しずつ加える(ルーがかたかったら、精進だしでのばす)。とろみがついたら、塩、砂糖で味をととのえる。
8.(7)に(6)で炒めたなす、グリーンアスパラガスとトマトを加える。全体が温まったら、器に(3)の玄米を盛り、野菜を盛りつけてからルーをかける。
■精進だし
材料・つくりやすい分量
・水・・・カップ2と2分の1
・干ししいたけ・・・4~5コ
・昆布(5センチ角)・・・1枚
☆作り方
1.ボウルに水を入れ、干ししいたけと昆布を入れ一晩おく。
2.(1)を鍋に移し、弱火にかける。沸騰したら、アクを取り除く。そのまま粗熱が取れるまで置き紙タオルなどでこす。
■野菜の肉巻き揚げ
材料・2人分
・おから・・・100グラム
・やまといも(すりおろす)・・・50グラム
・塩、こしょう・・・各少々
・いんげん・・・10本
・にんじん・・・3分の1本
・かぼちゃ・・・8分の1コ
<A>
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・しょうゆ・・・50ミリリットル
・しょうが(すりおろす)・・・大さじ1
・こしょう・・・少々
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・ごま油・・・少々
・かたくり粉、揚げ油・・・各適量
・ベビーリーフ、レモン(くし切り)・・・各適量
☆作り方
1.いんげんは塩ゆでする。にんじんは、細切りにしゆでる。かぼちゃは電子レンジ(600ワット)に3~4分間かけ、食べやすい大きさに切る。
2.Aをボウルに混ぜ合わせる。(1)の野菜をAに絡める。残ったAは、最後に使うので捨てずにとっておく。
3.おからとやまといもをボウルに入れ、手でよく混ぜ合わせる。耳たぶくらいの固さにする。
塩とこしょうで下味をつける。
4.ラップを広げる。(3)を適量取り、ラップの上におく。(3)をラップではさみ、手の平で広げる。真ん中に(2)の野菜を適量のせ、野菜を支えながらラップごと巻く。キャンディを巻くように形を調える(横から野菜がはみ出るときは、生地を伸ばして覆う)。ラップをはがす。
5.(4)に(2)の残ったAを絡め、かたくり粉をまぶす。ごま油を加えた揚げ油(170度)でこんがりと揚げ色がつくまで揚げる。器にベビーリーフと一緒に盛りつける。レモンをしぼって食べる。
■みそごますたーどできゅうり棒
材料・つくりやすい分量
・きゅうり(縦半分に切る)・・・3本
<A>
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・みそ・・・25グラム
・すりごま(白)・・・大さじ2
・粒マスタード・・・大さじ3
・しょうゆ、みりん、ごま油・・・各小さじ1
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☆作り方
1.Aの材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。
2.きゅうりを器に盛り、(1)を添えればできあがり。
出演者:坂本和己さん(高尾山薬王院料理長)
【坂本和巳さんの著書】
「高尾山の「精進」家庭料理」
【高尾山薬王院】
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
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NHK「あさイチ」2014年6月17日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140617-a-005.html