【Ohganicからのオススメポイント】
膀胱内に細菌が侵入し、繁殖して炎症が起こる膀胱炎。
頻尿、排尿痛、残尿感、尿のにごりなどが主な症状です。
予防には、細菌に対する抵抗力をアップさせること、そして身体を冷やさないことが大切です。
抵抗力アップには、免疫力を高めてくれる抗酸化作用の強いビタミンA、Cが大活躍。細菌に負けない身体作りには欠かせないビタミンです。
また、身体を冷やさないためにも、毛細血管を広げて血流を促すビタミンEや、全身の血管に酸素を運ぶ役割をする鉄分をしっかりとって血流を良くし、身体を内側から温めながら細菌への抵抗力を強化しましょう。
[ 作り方 ]
【主菜:手羽先と大豆のいため煮】
(1) にんじんは皮をむき、2~3cm長さの乱切りにします。しょうがは皮つきのまま、薄切りにします。いんげんはゆでて、4cm長さに切ります。
(2) 厚手の鍋に油を中火で熱し、手羽先と大豆を3~4分いためます。大豆に薄く焼き色がついたら、A を加えます。沸とうしたら、アクをとり、ふたをして中火で6~7分煮ます。
(3) にんじんとしょうがを加えて、ふたをして5~6分煮ます。にんじんがやわらかくなったら、いんげんを加えて、ふたをとり、汁が少し残るくらいまで煮ます。
【副菜:さつまいものおろしあえ】
(1) さつまいもは皮を厚めにむき、1cm角のさいの目に切ります。水につけ、1~2回水をかえてアク抜きをします。
(2) 鍋にさつまいもと、いもがかぶるくらいの水を入れて火にかけ、ふたをして弱火で7分ほど、水気がなくなるまでゆでます。
(3) だいこんは皮をむいてすりおろし、ざるにとって水気をきります。
(4) (3)に A を加え、さつまいもをあえます。
【汁物:あさりのみそ汁】
(1) あさりはからをこすりあわせてよく洗い、薄い塩水に30分くらいつけて、砂抜きしてください。万能ネギは小口切りにします。
(2) 鍋に(1)と水2カップを入れて中火で煮立ててあくをしっかりととります。この時、開かない貝は死んでますので取り除いてください。
(3) 最後に、火を弱めてみそを溶き入れ、万能ネギを散らして完成です。(煮立たせないように注意してください。)
【主食】
胚芽米ご飯(普通盛り 150g) ※1人分