[ カテゴリー:生活, 食育 ]

二日酔い予防が出来る簡単おつまみ!クリチと枝豆和えの作り方

はじめに

お酒は楽しく飲みたいですし、翌日の二日酔いはできるだけ避けたいものですね。二日酔い予防になるチーズと枝豆をあわせてはんぺんの上に乗せたら、チョッピリお洒落なおつまみが出来がりました。

簡単なので、直ぐに出来ます!ここでは、クリームチーズと枝豆和えの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 枝豆…10個
  • クリームチーズ…大さじ1
  • マヨネーズ…小さじ2
  • 醤油…3滴
  • 塩コショウ…少々
  • ブラックペッパー…適量
  • レモンの輪切り…1cm幅1枚

作り方(調理時間:5分)

STEP1:材料をボウルに入れる

クリームチーズはあらかじめ室温で柔らかくしておきます。枝豆は豆だけの状態にしておきましょう。ボウルにクリームチーズ、枝豆、マヨネーズ、塩コショウをあわせておきます。

STEP2:混ぜる

STEP1を混ぜます。

STEP3:醤油を加える

STEP2に醤油を加え、更に混ぜます。

STEP4:はんぺんを切る

はんぺんを六等分します。

六等分にしたはんぺんを、お好みの器に並べます。

STEP5:盛り付ける

はんぺんの上に、枝豆とクリームチーズを和えたものを乗せます。

ブラックペッパーをお好みでかけます。

STEP6:完成!

STEP5に小さくカットしたレモンを添えたら完成です!

作り方のコツ・注意点

クリームチーズは、冷蔵庫から取り出した時は固い状態なので、枝豆と合わせづらくなっております。時間がない場合は、500Wの電子レンジで20~30秒程加熱して、柔らかくしてから調理してくださいね。

(image by 著者)

http://nanapi.jp/111803/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp