パスタ料理ではお馴染みのカルボナーラですが、今回はうどんを使った和風テイストのカルボナーラの作り方をご紹介したいと思います。
材料(1人分)
- うどん:1人分
- 卵:1個
- ハム:1枚
- しょう油:少々
- 塩:少々
- ゴマ油:少々
作り方(調理時間:15分)
STEP1:うどんを茹でる
たっぷりのお湯でうどんを指定の時間まで茹で始めます。
生うどんや冷凍うどんでも構いませんが、その場合はSTEP2の工程で別途お湯を沸かしてください。
STEP2:ハムを湯がく
うどんを茹でているお湯の中でハムを湯がきます。
湯がき過ぎるとハムが縮んでしまいますので、さっと湯がいてください。
STEP3:ハムを切る
湯がいたハムは細切りにします。
STEP4:材料を混ぜる
ボウルに卵を溶いてハムを加えます。そして塩をひとつまみ、しょう油・ゴマ油をひと回しします。
STEP5:うどんを混ぜる
茹で上がったうどんを湯切りしてボウルに入れます。うどんの熱で卵を固めますので、混ぜ過ぎてうどんが冷めないようにして下さい。
STEP6:仕上げ
お皿に盛り付けたら完成です。卵がゆる過ぎる場合は、電子レンジで30秒ずつ加熱して様子を見てください。
作り方のコツ・注意点
お好みで七味唐辛子を振っても美味しいです。ぜひお試しください。
(image by 筆者)

















