管理栄養士のコメント あゆは筋肉や皮膚、血液を作るたんぱく質や骨を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。腹わたにはレチノールが含まれ、視力や粘膜を健康に保ち、病気の回復を早める滋養効果がある魚です。
材料 6人分
あゆ
2尾
塩
適量
米
2合
水
2カップ
(A)
・酒
小さじ2
・しょうゆ
大さじ1
・塩
小さじ1/5
青じそ
5枚
作り方
1
手に塩をつけて、あゆの表面をこするようにしてぬめりを取り、洗って水気をふきます。
2
(1)に塩をしてしばらくおき、水気をふいて水なし両面焼きグリルで焼きます。(弱火で軽く焼きます。)
3
米は洗って炊飯器に入れ、分量の水を加えて浸水させます。(A)を加えて混ぜ、(2)をのせて、ご飯を炊きます。
4
炊き上がれば、あゆの頭、骨、内臓などを取り除いて身をほぐし、千切りにした青じそとともに混ぜ、器に盛ります。













