[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ おもてなしあゆご飯

199kcal(1人分換算)

60+分

効果・効能

管理栄養士のコメント あゆは筋肉や皮膚、血液を作るたんぱく質や骨を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。腹わたにはレチノールが含まれ、視力や粘膜を健康に保ち、病気の回復を早める滋養効果がある魚です。

このレシピの献立 副菜にはこちら

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 6人分

あゆ

2尾

適量

2合

2カップ

(A)

 

・酒

小さじ2

・しょうゆ

大さじ1

・塩

小さじ1/5

青じそ

5枚

作り方

1

手に塩をつけて、あゆの表面をこするようにしてぬめりを取り、洗って水気をふきます。

2

(1)に塩をしてしばらくおき、水気をふいて水なし両面焼きグリルで焼きます。(弱火で軽く焼きます。)

3

米は洗って炊飯器に入れ、分量の水を加えて浸水させます。(A)を加えて混ぜ、(2)をのせて、ご飯を炊きます。

4

炊き上がれば、あゆの頭、骨、内臓などを取り除いて身をほぐし、千切りにした青じそとともに混ぜ、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

あゆを鯛に代えても良いでしょう。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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