[ カテゴリー:生活, 食育 ]

材料4つで作る 塩麹とうもろこしごはん

塩麹ちょい足しでうま味アップ

美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。6月はとうもろこしをメインに使用したレシピをご紹介しています。今回ご紹介するのは、「材料4つで作る 塩麹とうもろこしごはん」です。発酵食品は塩麹を使用します。

キレイな黄色が華やかなとうもろこしごはんは初夏の食卓を楽しく演出してくれます。塩麹をちょい足しするだけでうま味が加わってグンとおいしくなりますよ♪

(1) ボウルに乾燥麹を入れて手でぽろぽろになるまでほぐしたら塩を加え、すり混ぜてなじませる。
(2) 水を加えて混ぜたら密封容器に入れ、常温で夏なら1週間、冬なら10日間~2週間おいたら完成。(※常温でおく期間は1日1回、清潔なスプーンでかき混ぜる。その後は冷蔵庫で保存。)
3か月を目安に使い切って下さい。
(市販品でも可)

[ 作り方 ]

(1) 米を磨いで炊飯器に入れ、水を加えて30分おく。

(2) とうもろこしは芯と実の間に包丁を入れて実を取る。

(3) 炊飯器にとうもろこし、塩麹を加えて混ぜたら炊く。炊きあがったらしゃもじで上下を返すように混ぜたら完成。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=100474

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