管理栄養士のコメント あじは様々な代謝に働くビタミンB群や、カルシウムの骨への吸着を助け、骨粗しょう症予防に役立つビタミンDなどを豊富に含んでいる魚です。生活習慣病予防に役立つ不飽和脂肪酸も豊富に含んでいます。
材料 4人分
あじ
4尾(480g)
塩
少々
サラダ油
適量
大根
200g
しょうが
10g
作り方
1
あじはえら、内臓、ぜいごを取り、両面に塩をふってしばらくおきます。
2
ふきんで表面のぬめりを取り、化粧塩をします。
3
オーブン皿に薄くサラダ油を塗った網をセットし、(2)をのせてガス高速オーブンで焼きます(250℃に予熱し、約15分)。※グリルで焼いてもよいでしょう。