[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ ご飯にあう!あじの塩焼き

103kcal(1人分換算)

10-20分

管理栄養士のコメント あじは様々な代謝に働くビタミンB群や、カルシウムの骨への吸着を助け、骨粗しょう症予防に役立つビタミンDなどを豊富に含んでいる魚です。生活習慣病予防に役立つ不飽和脂肪酸も豊富に含んでいます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

あじ

4尾(480g)

少々

サラダ油

適量

大根

200g

しょうが

10g

作り方

1

あじはえら、内臓、ぜいごを取り、両面に塩をふってしばらくおきます。

2

ふきんで表面のぬめりを取り、化粧塩をします。

3

オーブン皿に薄くサラダ油を塗った網をセットし、(2)をのせてガス高速オーブンで焼きます(250℃に予熱し、約15分)。※グリルで焼いてもよいでしょう。

4

器に盛り、大根としょうがをおろして添えます。お好みでレモンを添えてもいいでしょう。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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