【Ohganicからのオススメポイント】
口内炎は口の粘膜に炎症が起きてしまう状態で、偏った食事や過労、睡眠不足などでも起こりやすくなります。
予防には、粘膜を保護するビタミンB2とナイアシンをしっかりとり、皮膚や粘膜の炎症をおさえる働きのあるビタミンCを上手に組み合わせてとることがポイントです。
特にビタミンB2とナイアシンが不足すると口内炎になりやすくなるので、日頃から意識してとるように心掛けましょう。
[ 作り方 ]
【主菜:洋風肉じゃが】
(1) じゃがいもは皮をむき、1個を4等分します。水にさらして、水気をきります。
(2) たまねぎは2cm幅のくし形切りにします。ピーマンはひと口大に切ります。トマトはへたを除きます。にんにくは薄切りにします。牛肉は大きければ、ひと口大に切ります。
(3) 鍋に油を入れ、中火で熱します。たまねぎとにんにくを加え、いためます。全体に油が回ったら、じゃがいもと肉を加え、肉の色が変わるまでいためます。
(4) (3)に A を加え、沸とうしたらアクをとります。ふたをずらしてのせ、弱めの中火で20分ほど煮ます(途中で1~2回混ぜます)。
(5) じゃがいもがやわらかくなったら、ピーマンとトマトを加え、さらに1~2分煮て火を止めます。
【副菜:きのこと青菜のみぞれあえ】
(1) えのき、しいたけは、さっと洗って水気をきり、グリルで1~2分焼きます。しいたけは軸をとって薄切り、えのきは石づきを落として半分に切ります。
(2) ほうれんそうは色よくゆでて水気をしぼり、3cm長さに切ります。
(3) だいこんはすりおろし、ざるにあげて自然に水気をきります。
(4) A を合わせて(3)と混ぜ、(1)(2)をあえます。
【汁物:なすのみそ汁】
(1) 万能ネギは小口切りにします。なべにだし汁を入れて煮立たせます。
(2) 煮立ったところに、なすを入れて火をとおします。
(3) 最後に、火を弱めてみそを溶き入れ、万能ネギを散らして完成です。(煮立たせないように注意してください。)
【主食】
胚芽米ご飯(普通盛り 150g) ※1人分
【 献立栄養情報(1人分) 】
カロリー : 649 kcal 塩分 : 2.9 g
ビタミンB2 : 0.4mg
ナイアシン : 9.8mg
ビタミンC : 106mg
【 PFCバランスチェック 】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=100233