[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ ひんやり桃のグラスゼリー

125kcal(1人分換算)

60+分

効果・効能

管理栄養士のコメント 果物の甘味は果糖によるもので、砂糖とは違い血糖値の上昇も緩やかです。旬の果物はみずみずしく栄養価も高いですが、食べ過ぎると中性脂肪を高める原因になるので注意しましょう。

このレシピの献立 副菜にはこちら

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

桃(かためのもの)

2個

粉ゼラチン

5g

2カップ

白ワイン

1/4カップ

グラニュー糖

80g

ミント(飾り用)

適量

作り方

1

粉ゼラチンは大さじ2〜3の水(分量外)にふり入れ、ふやかしておきます。

2

熱湯に桃をつけ、すぐ冷水に取り、皮をむきます。半分に切って種を取り出し、食べやすい大きさに切ります。

3

鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れて煮立て、グラニュー糖が溶けたら桃を加えサッと煮て取り出します。

4

(3)を火から下ろし、(1)のふやかしたゼラチンを加えてよく溶かした後、底を氷水に当てて、混ぜながらとろみがつくまで冷まします。

5

グラスに取り出しておいた桃と(4)を入れ、冷蔵庫で冷やします。 かたまればミントを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

フレッシュな桃が楽しめる季節ならではのデザートです。柔らかめのゼリーなので、あらかじめゼリー液にとろみがつくまで冷ましておくと固まりやすくなります。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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