管理栄養士のコメント 果物の甘味は果糖によるもので、砂糖とは違い血糖値の上昇も緩やかです。旬の果物はみずみずしく栄養価も高いですが、食べ過ぎると中性脂肪を高める原因になるので注意しましょう。
材料 4人分
桃(かためのもの)
2個
粉ゼラチン
5g
水
2カップ
白ワイン
1/4カップ
グラニュー糖
80g
ミント(飾り用)
適量
作り方
1
粉ゼラチンは大さじ2〜3の水(分量外)にふり入れ、ふやかしておきます。
2
熱湯に桃をつけ、すぐ冷水に取り、皮をむきます。半分に切って種を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
3
鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れて煮立て、グラニュー糖が溶けたら桃を加えサッと煮て取り出します。
4
(3)を火から下ろし、(1)のふやかしたゼラチンを加えてよく溶かした後、底を氷水に当てて、混ぜながらとろみがつくまで冷まします。
5
グラスに取り出しておいた桃と(4)を入れ、冷蔵庫で冷やします。 かたまればミントを添えていただきます。
ワンポイントアドバイス
フレッシュな桃が楽しめる季節ならではのデザートです。柔らかめのゼリーなので、あらかじめゼリー液にとろみがつくまで冷ましておくと固まりやすくなります。