
管理栄養士のコメント ヘルシーなしいたけは、ビタミンB群のバランスがよく、ビタミンDや食物繊維が豊富です。また、コレステロールを下げるエリタデニンという成分も含まれています。
材料 4人分
えび
100g
(A)
・塩
少々
・酒
小さじ1
・卵
1/4個
・片栗粉
小さじ1
えだ豆(さや付き)
80g(サヤ付き)
生しいたけ
大8枚
小麦粉
適量
(天ぷら衣)
・薄力粉
大さじ3
・卵黄
1/3個分
・冷水
大さじ3
揚げ油
適量
しし唐辛子
8本
すだち
1個
塩
適量
作り方
1
えびは殻と背わたを取り、塩、酒(分量外)でもみ、水洗いします。
2
(1)を包丁で粗くたたき、(A)を順に加えて混ぜます。
3
3)えだ豆はかために塩ゆでし、さやから出して薄皮をむき、(2)と混ぜます。
4
石突きを取った生しいたけに小麦粉をふり、2枚1組にして(3)を挟みます。周りにも小麦粉をまぶします。
5
卵黄と冷水を合わせた中に薄力粉を加えて混ぜ、天ぷら衣を作ります。(4)に衣をつけて油で揚げます(180℃)。しし唐辛子は、切り込みを入れて素揚げにします。
6
器に、(5)の半分に切った生しいたけの挟み揚げ、しし唐辛子を盛り、4等分に切ったすだちと塩を添えます。