高血圧の人は食塩1日6g未満を目標に。自分の食塩摂取量を知ることも大切。国立循環器病研究センターが考案した減塩メニューを紹介。
●肉じゃが
(塩分量0.5g)
材料(2人分)/分量
・牛薄切り肉(脂身の少ないもの/5cm幅に切る)・・・60g
・じゃがいも(乱切り)・・・70g
・たまねぎ(乱切り)・・・40g
・にんじん(一口大に切る)・・・20g
・グリーンピース(冷凍)・・・3g
・サラダ油・・・2mL
・だし・・・適量
<A>
・しょうが(すりおろす)・・・1g
・下ゆで用万能だし・・・適量
<B>
・砂糖・・・2.4g
・しょうゆ・・・4.5mL
☆作り方
(1)鍋にAを入れて沸騰させ、牛肉をゆでて汁けをきる。にんじんとグリーンピースを熱湯でゆでて水けをきる。
(2)別の鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを加えて透き通るまで炒め、じゃがいも、にんじんを加えてさらに炒める。Bとひたひたのだしを加える。
(3)沸騰したら弱火にし、牛肉を加えてアクを取り、落としぶたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。火から下ろして味を含ませる。
(4)器に盛り付けてグリーンピースを散らす。
NHK「きょうの健康」2013年5月8日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/kenkotoday/life/kenkotoday-20140528-h-002.html










