高血圧の人は食塩1日6g未満を目標に。自分の食塩摂取量を知ることも大切。国立循環器病研究センターが考案した減塩メニューを紹介。
●かにと野菜のとろみ仕立て
(塩分量0.5g)
材料(2人分)/分量
かにの足(冷凍/3cm幅に切る)・・・40g
<A>
ほうれんそう(3cm幅に切る)・・・100g(1/2束)
にんじん(せん切り)・・・5g
みつばの茎(1cm幅に切る)・・・4g
<B>
えのき(3cm幅に切る)・・・10g
しいたけ(薄切り)・・・10g
しょうが(すりおろす)・・・2g
<C>
塩・・・0.12g
水・・・大さじ4
練り状チキンスープの素(中国風)・・・1.2g
かたくり粉・・・小さじ1/3
ごま油・・・0.6mL
☆作り方
(1)かには解凍後、ペーパータオルで水けをきってほぐす。Aはそれぞれ熱湯でゆでて水けをきる。
(2)鍋にCを煮立ててかにを加え、ひと煮立ちしたらかにを取りだし、Bを加える。火が通ったら、ゆでたAを加えてかにを戻す
(3)倍量の水で溶いたかたくり粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
NHK「きょうの健康」2013年5月8日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/kenkotoday/life/kenkotoday-20140528-h-004.html