まろやかでさっぱりとした後味の「ミョウガの白和え」の作り方をご紹介します。
独特な風味を持つミョウガですが、白和えにすることでまろやかになり食べやすく、ほどよいさっぱり感が楽しめます。
材料(2人分)
- ミョウガ・・・2個
- 絹豆腐・・・150グラム
- 白だし・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
- すりごま・・・大さじ1
- 大葉・・・1~2枚
作り方(調理時間:10分 豆腐の水切りの時間は除く)
STEP1:豆腐の水切りをする
豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで3分温めます。
上から重しをして、そのまま冷めるのを待ちます。豆腐から出た水分を捨てたら、水切りの完了です。
STEP2:ミョウガと大葉を切る
ミョウガは千切りにし、大葉は2mm幅くらいにきざみます。
STEP3:ミョウガを水にさらす
ミョウガは5分くらい水にさらします。
STEP4:豆腐を潰して調味料を加える
水切りした豆腐を細かく潰し、白だしと砂糖を加えて混ぜます。
STEP5:ミョウガを豆腐で和える
潰した豆腐に、しっかり水を切ったミョウガとすりごまを加えて混ぜ合わせます。
完成!
器に盛り付けて大葉をトッピングしたら完成です。
作り方のコツ・注意点
ミョウガと豆腐を和えるときは、ミョウガを軽く潰すように混ぜ合わせると、よく馴染みます。
さいごに
まろやかで食べやすく、後味はさっぱりしているので、暑い季節にぴったりの1品です。ぜひお試しください。
(image by 筆者)