[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ ピーナッツ団子

263kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

管理栄養士のコメント ピーナッツには、不飽和脂肪酸であるオレイン酸、リノール酸が豊富に含まれおり、コレステロールを抑制する作用があります。また、ビタミンEも多く、美肌や老化防止に効果があります。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 8個分

(A)

 

・白玉粉

75g

・砂糖

大さじ1

・バター(無塩)

15g

・水

約60ml

(B)

 

・ごま(白)

20g

・ピーナッツ(無塩)

20g

・ピーナッツバター(無糖)

10g

・砂糖

大さじ1

・ラード

7g

・練乳

10g

(C)

 

・ピーナッツ(無塩)

20g

・きな粉

大さじ1

・砂糖

大さじ1・1/2

・塩

少々

作り方

1

皮を作ります。溶かしバターを作っておきます。(A)の白玉粉に砂糖、溶かしバターを加えて混ぜ、水を少しずつ加えて、耳たぶより少しやわらかめにこねます。ラップに包んで室温で10分程度寝かせます。

2

あんを作ります。(B)のごまとピーナッツをフードプロッセッサーにかけ、ペースト状にします。他の材料も合わせて混ぜ、冷蔵庫で冷やしかため、8個に丸めます。(無糖のピーナッツバターを使っていますが、砂糖入りのものであれば砂糖の量を調節して下さい。)

3

(C)のピーナッツはフードプロセッサーにかけ、他材料を加えさらに混ぜます。

4

(1)をもみ直して8等分にし、丸く広げ(2)をあんが皮からはみ出さないように包みます。

5

たっぷりの熱湯に(4)を入れて中火でゆで(4〜5分)、軽く水気を切ります。

6

器に(3)を適量敷き、(5)をのせて上からもたっぷりの(3)をかけます。

ワンポイントアドバイス

(5)の工程の時にコンロ調理タイマーを使うと便利です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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