材料 8個分
(A)
・白玉粉
75g
・砂糖
大さじ1
・バター(無塩)
15g
・水
約60ml
(B)
・ごま(白)
20g
・ピーナッツ(無塩)
20g
・ピーナッツバター(無糖)
10g
・砂糖
大さじ1
・ラード
7g
・練乳
10g
(C)
・ピーナッツ(無塩)
20g
・きな粉
大さじ1
・砂糖
大さじ1・1/2
・塩
少々
作り方
1
皮を作ります。溶かしバターを作っておきます。(A)の白玉粉に砂糖、溶かしバターを加えて混ぜ、水を少しずつ加えて、耳たぶより少しやわらかめにこねます。ラップに包んで室温で10分程度寝かせます。
2
あんを作ります。(B)のごまとピーナッツをフードプロッセッサーにかけ、ペースト状にします。他の材料も合わせて混ぜ、冷蔵庫で冷やしかため、8個に丸めます。(無糖のピーナッツバターを使っていますが、砂糖入りのものであれば砂糖の量を調節して下さい。)
3
(C)のピーナッツはフードプロセッサーにかけ、他材料を加えさらに混ぜます。
4
(1)をもみ直して8等分にし、丸く広げ(2)をあんが皮からはみ出さないように包みます。
5
たっぷりの熱湯に(4)を入れて中火でゆで(4〜5分)、軽く水気を切ります。
6
器に(3)を適量敷き、(5)をのせて上からもたっぷりの(3)をかけます。