546kcal(1人分換算)
60+分
材料 4人分
米
2合
(A)
・玉ねぎ
60g
・にんじん
40g
・ベーコン
2枚
(B)
・白ワイン
大さじ1
・塩
小さじ1/2
・こしょう
適量
・ターメリック
大さじ1/2
ブイヨン
約400ml
パセリ(みじん切り)
大さじ2
モッツァレラチーズ(熟成タイプ)
80g
強力粉
適量
卵
適量
パン粉(ロースト)
適量
サラダ油
適量
(トマトソース)
・玉ねぎ
50g
・セロリ
30g
・にんにく
1/2片
・ホールトマト(缶詰)
350g
・ローリエ
1枚
・塩
適量
・こしょう
適量
・砂糖
適量
・オリーブ油
適量
ベビーリーフ
40g
作り方
1
ターメリックライスを作ります。米は洗ってザルにあげ、30分〜1時間置きます。
2
(1)のお米、(B)を入れてブイヨンで水加減し、みじん切りにした(A)を加えて炊きます。炊き上がればパセリを加えて混ぜます。
3
(2)を12等分にし、小切りにしたモッツァレラチーズを包んで丸めます。強力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、サラダ油をかけて温めたガス高速オーブンで焼きます(200℃ 約10分)。
4
トマトソースを作ります。玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにします。
5
フライパンにオリーブ油と(4)のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出れば、玉ねぎ、セロリを加えてじっくり炒めます。潰したホールトマト、ローリエを加えて煮込み、塩、こしょう、砂糖で味を調えます。
6
器に(5)を敷き、(3)と、ベビーリーフを盛ります。
7
(パン粉(ロースト)の作り方)パン粉をオーブン皿に広げ、ガス高速オーブンで焼き、途中でかき混ぜます(200℃ 約10分)。
ワンポイントアドバイス
(2)の工程でSiセンサーコンロで炊く時は、自動炊飯で炊くと便利です。コンロ調理タイマーがあれば、(5)の工程を約10分に設定すれば便利です。