[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ ライスコロッケトマトソース添え

546kcal(1人分換算)

60+分

管理栄養士のコメント トマトのリコピンをはじめとするカロテノイドの吸収率は、同じ量を摂取したとしても、生のトマトより加工品の方が2〜3倍も高くなります。ホールトマトを活用し、さらに油と一緒に摂取すると、吸収率が上がります。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

2合

(A)

 

・玉ねぎ

60g

・にんじん

40g

・ベーコン

2枚

(B)

 

・白ワイン

大さじ1

・塩

小さじ1/2

・こしょう

適量

・ターメリック

大さじ1/2

ブイヨン

約400ml

パセリ(みじん切り)

大さじ2

モッツァレラチーズ(熟成タイプ)

80g

強力粉

適量

適量

パン粉(ロースト)

適量

サラダ油

適量

(トマトソース)

 

・玉ねぎ

50g

・セロリ

30g

・にんにく

1/2片

・ホールトマト(缶詰)

350g

・ローリエ

1枚

・塩

適量

・こしょう

適量

・砂糖

適量

・オリーブ油

適量

ベビーリーフ

40g

作り方

1

ターメリックライスを作ります。米は洗ってザルにあげ、30分〜1時間置きます。

2

(1)のお米、(B)を入れてブイヨンで水加減し、みじん切りにした(A)を加えて炊きます。炊き上がればパセリを加えて混ぜます。

3

(2)を12等分にし、小切りにしたモッツァレラチーズを包んで丸めます。強力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、サラダ油をかけて温めたガス高速オーブンで焼きます(200℃ 約10分)。

4

トマトソースを作ります。玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにします。

5

フライパンにオリーブ油と(4)のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出れば、玉ねぎ、セロリを加えてじっくり炒めます。潰したホールトマト、ローリエを加えて煮込み、塩、こしょう、砂糖で味を調えます。

6

器に(5)を敷き、(3)と、ベビーリーフを盛ります。

7

(パン粉(ロースト)の作り方)パン粉をオーブン皿に広げ、ガス高速オーブンで焼き、途中でかき混ぜます(200℃ 約10分)。

ワンポイントアドバイス

(2)の工程でSiセンサーコンロで炊く時は、自動炊飯で炊くと便利です。コンロ調理タイマーがあれば、(5)の工程を約10分に設定すれば便利です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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