「トマト入りスクランブルエッグのせ冷製蕎麦」の作り方をご紹介します。
蕎麦にふわとろのスクランブルエッグをたっぷり乗せた、見た目も鮮やかな蕎麦です。
材料(1人分)
- 蕎麦・・・1人前
- 卵・・・2個
- トマト・・・1個
- 大葉・・・2枚
- バター(又はマーガリン)・・・15グラム
- 麺つゆ・・・100cc
作り方(調理時間:10分)
STEP1:蕎麦を茹でる
蕎麦は記載通りの時間で茹で、茹でたらざるにとり水で洗って冷やします。冷やしたら、しっかり水気を切ります。
STEP2:トマトと大葉を切る
大葉は2~3ミリ幅に細く刻み、トマトは3~4ミリ幅にスライスします。
STEP3:トマトを炒める
熱したフライパンにバターを溶かし、トマトを中火で1~2分炒めます。
STEP4:溶き卵を入れる
トマトがしんなりしてきたら溶き卵を入れて強火にし、15秒くらいでいっきにかき混ぜてすぐ火を止めます。
完成!
器に蕎麦を盛り、スクランブルエッグと大葉をトッピングし、上からめんつゆをかけたら完成です。
作り方のコツ・注意点
スクランブルエッグは強火でいっきに混ぜることで、ふわとろに仕上がります。
さいごに
卵のまろやかさとトマトの酸味、大葉のさっぱり感がうまくマッチして、蕎麦の風味に合います。
色合いもきれいで、ランチにもぴったりの蕎麦です。ぜひお試しください。
(image by 筆者)
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