「弁当のおかずがマンネリになっている」というお悩みをたくさんいただいています。
傷みやすくなるこれからの季節、いったいどんなおかずにしたらよいのか、上田さんにその対策を教えていただきます。
■豚肉のしょうが焼き
材料・1人分
・豚ロース肉(しょうが焼き用)・・・80グラム
・しょうが(すりおろす)・・・小さじ3分の1
・塩・・・2つまみ
・酒・・・小さじ1弱
・かたくり粉・・・小さじ1
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・みりん・・・小さじ2
・しょうゆ・・・大さじ2分の1
・しょうが(すりおろす)・・・小さじ3分の1
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・サラダ油・・・小さじ1
☆作り方
1.豚肉は包丁の先で筋を数か所切り、しょうが、塩、酒をからめる。
2.(1)の両面にかたくり粉を薄く付ける。
3.フライパンを火にかけ、温まったらサラダ油を入れて(2)を広げ、中火で両面を色よく焼き、いったん取り出す。
4.紙タオルでフライパンをサッとふき、Aを入れて中火にかける。ふつふつと沸いてきたら(3)を加えてからめる。
■梅れんこん
材料・1人分
・れんこん・・・50グラム
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・梅肉・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ2分の1
・サラダ油・・・小さじ2分の1
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☆作り方
1.れんこんは皮をむき、食べやすい大きさに乱切りにする。サッと水で洗い、水けを切って耐熱容器に入れる。
ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600ワット)に50秒間ほどかける。
2.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の水けをきって加え、全体をあえる。
■キャベツの甘酢炒め
材料・1人分
・キャベツ・・・1枚(60グラム)
・サラダ油・・・小さじ2分の1
・塩・・・少々
・砂糖・・・小さじ2分の1
・酢・・・大さじ2分の1
・すりごま(白)・・・小さじ1
☆作り方
1.キャベツは、食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油をひき、キャベツを中火で40秒間サッと炒める。
3.キャベツがしんなりしたら、塩、砂糖、酢を加えてサッと炒め合わせ、すりごまを加えて混ぜ合わせる。
出演者:上田淳子さん(料理研究家)
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NHK「あさイチ」2014年5月22日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140522-a-004.html