248kcal(1人分換算)
30-60分
管理栄養士のコメント 肉類の中では牛肉は比較的カロリーの高い肉ですので、カロリーの低い野菜を一緒にたっぷりとるとよいでしょう。食物繊維が豊富なたけのこは、牛肉に含まれるコレステロールの吸収を阻害する働きが期待できます。
材料 4人分
牛もも肉(薄切り)
200g
(A)
・塩
少々
・こしょう
少々
・酒
少々
・うま味調味料
少々
・卵
1/2個
片栗粉
適量
たけのこ(水煮)
150g
もやし
150g
にら
1束
(B)
・しょうゆ
大さじ1
・酒
大さじ1
・砂糖
大さじ2/3
・酢
小さじ1
サラダ油
適量
作り方
1
牛肉は6cmの長さの細切りにし、(A)で下味を付け、片栗粉を混ぜます。もやしはひげ根を取り、たけのこは5cmの長さの細切り、にらも5cmの長さに切ります。
2
中華鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒めて八分通り火が通ったら取り出し、サラダ油を足して野菜を炒めます。