[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 牛肉と野菜の細切り炒め

248kcal(1人分換算)

30-60分

管理栄養士のコメント 肉類の中では牛肉は比較的カロリーの高い肉ですので、カロリーの低い野菜を一緒にたっぷりとるとよいでしょう。食物繊維が豊富なたけのこは、牛肉に含まれるコレステロールの吸収を阻害する働きが期待できます。

このレシピの献立 副菜にはこちら

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

牛もも肉(薄切り)

200g

(A)

 

・塩

少々

・こしょう

少々

・酒

少々

・うま味調味料

少々

・卵

1/2個

片栗粉

適量

たけのこ(水煮)

150g

もやし

150g

にら

1束

(B)

 

・しょうゆ

大さじ1

・酒

大さじ1

・砂糖

大さじ2/3

・酢

小さじ1

サラダ油

適量

作り方

1

牛肉は6cmの長さの細切りにし、(A)で下味を付け、片栗粉を混ぜます。もやしはひげ根を取り、たけのこは5cmの長さの細切り、にらも5cmの長さに切ります。

2

中華鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒めて八分通り火が通ったら取り出し、サラダ油を足して野菜を炒めます。

3

牛肉を戻し入れ、合わせておいた(B)を加え、炒めます。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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