376kcal(1人分換算)
10分
材料 2人分
(基本・切り干し大根の煮物)
70g※作りやすい分量(360g分)
・切り干し大根(乾燥)
45g(戻して180g)
・油揚げ
1枚(20g)
・にんじん
4cm(35g)
・だし汁
350ml
・砂糖
大さじ1・2/3
・酒
小さじ2
・しょうゆ
小さじ1・1/2
・塩
小さじ1/3
ご飯
丼2杯分(400g)
塩
少々
塩昆布
6g
絹さや
6枚
作り方
1
※(基本・切り干し大根の煮物の作り方)切り干し大根は15分ほど水に浸して戻し、水気を絞ります。数ヶ所に包丁を入れ、食べやすい長さに切ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。にんじんは千切りにします。鍋に切り干し大根、にんじん、油揚げ、だし汁を入れ、落としぶたをして火にかけ、約10分煮ます。切り干し大根に酒、砂糖を加えて5分煮、しょうゆ、塩を加え、煮汁が無くなるまで煮ます。
2
※前もって作っておき(調理時間外)、出来上がりのうち、70gをここで使用します。
3
絹さやはゆでて、斜め千切りにします。
4
温かいご飯に塩少々を混ぜ、塩昆布、切り干し大根の煮物、絹さやを混ぜます。
ワンポイントアドバイス
塩昆布の塩分が、後から出てくるので、加える塩は少なめにしましょう。一緒にに詰めるお弁当のおかずは、卵焼きや青菜のおひたしがお勧めです。混ぜるだけで簡単!具沢山な味つきご飯。※ここで余った切り干し大根の煮物は「卵の袋煮」「卵焼き」などに応用できます。切り干し大根はまとめて作っておくとお弁当などに便利です。