「チャーシューのつくり方を教えてほしい」というリクエストに応えます。山本さんに初めてでも失敗しない、しっとりしたチャーシューを教えていただきます。さらにチャーシューの煮汁を使った汁で食べる絶品のつけ麺もお伝えします。
■山本流 簡単チャーシュー
材料・つくりやすい分量
・豚バラ肉(塊)・・・1キログラム
・しょうが(薄切り)・・・2かけ分
・ねぎ(青い部分)・・・2本分
<A>
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・しょうゆ・・・300ミリリットル
・紹興酒・・・200ミリリットル
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・ゆで卵・・・8コ
☆作り方
1.豚バラ肉は3等分に切る。
鍋に豚肉、ねぎ、しょうがを入れ、水を豚肉がつかる程度まで注ぐ。
強火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら30分間ほどゆでる。
2.別の鍋にA、(1)のゆで汁(300ミリリットル)と豚バラ肉を入れ、20分間煮る。
ゆで卵を入れ、豚肉と一緒にさらに10分間煮る。
煮えたら煮汁ごと冷ましておく。
3.冷めたら切って器に盛る。
■特製つけめん
材料・4人分
<鶏ささ身スープ>
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・鶏ささ身・・・6本
・水・・・1リットル
・塩・・・小さじ3分の1
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・チャーシューの煮汁・・・200ミリリットル
・削り節・・・8グラム(2パック)
・チャーシュー(薄切り)・・・150グラム
・煮卵・・・4コ
・味つけメンマ(市販)・・・100グラム
・ねぎ(粗く刻む)・・・2分の1本分
・中華麺(生)・・・4玉
・こしょう、ごま油・・・各少々
☆作り方
1.鶏ささ身スープをつくる。
鍋に分量の水を沸かし、塩と鶏ささ身を入れて7~8分間ゆでる。
ゆで上がったら、ざるなどでこして鶏ささ身を取り出す。
2.鍋に(1)とチャーシューの煮汁を入れて煮立たせる。
煮立ったら削り節を加えて火を止め、ごま油、こしょうを加える。
3.中華麺は袋の表示より1分間長くゆでて、
ゆであがったら冷水にとり、水けをよくきって皿に盛る。
4.器にチャーシュー、味つけメンマ、煮卵、ねぎを盛り(2)を注ぐ。
5.(4)に(3)をつけて食べる。
出演者:山本麗子さん(料理研究家)
【山本麗子さんの書籍】
・『山本麗子の家庭中華』(講談社のお料理BOOK)
・『決定版 山本麗子の人気の中華おかず』(講談社)
・『山本麗子の野菜がいちばん』
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NHK「あさイチ」2014年5月21日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140521-a-004.html