6月6日はロールケーキの日…ロールケーキを作ろう
はじめに
バレンタインチョコとして作った生チョコを使って、ロールケーキを作りました。メレンゲたっぷりのシフォン生地を使っているので、生地もふわふわです。
材料(5人分)
- 小麦粉…150g
- 卵…3個
- 砂糖(スポンジ用)…120g
- 加糖ココア…大さじ3
- 生チョコレート…適量
- バナナ…小2本
- 純生クリーム…200g
- 砂糖(生クリーム用…30g
作り方(調理時間:50分)
STEP1:卵白と卵黄に分ける
卵黄と卵白を容器に分けておきます。
STEP2:卵白を泡立てる
砂糖を加えてしっかりと泡立てます。硬さは少し角が立つくらいが目安です。
STEP3:卵黄を泡立てる
卵白を泡立てたそのままの容器に卵黄を入れて、泡立てます。よく混ざったら、大き目のボールに取り出しておきます。
STEP4:ココアを混ぜる
卵黄にココアを入れてよく混ぜます。
STEP5:卵白を混ぜる
卵白は2回に分けて混ぜます。1回目の量は全体の1/3、2回目は残り全量です。
STEP6:小麦粉を混ぜる
小麦粉を振るいながら、卵白をつぶさないようにさっくり混ぜる。
STEP7:スポンジ生地を焼く
オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、その上に生地を広げて170℃のオーブンで20分程度焼きます。
STEP8:スポンジを休ませる
焼きあがって荒熱が取れたら、乾燥を防ぐためラップをかけておきます。
STEP9:生クリームを泡立てる
生クリームに砂糖を加えて角がしっかり立つまで泡立てます。
STEP10:生クリーム、バナナ、生チョコをのせて巻く
生地に生クリームを均一に広げ、バナナ、生チョコを中央に乗せて、手前から巻いていきます。
STEP11:冷蔵庫で冷やす
巻き終わったらクッキングシートで包み、その上からラップを巻いて冷蔵庫で冷やします。
上手に作るためのポイント
生クリームは分離しない程度の硬めに泡立てると、ケーキを切った後の仕上がりがキレイになります。
さいごに
手作りのケーキは何よりのご馳走。みんなでわいわいと楽しく、分け合って食べたいですね。
(Photo by 著者)