料理についてのお悩みをその道の達人に解決してもらう「出張 解決!ゴハン」。今回は低カロリーでも食べごたえがあって、少ない塩でも満足できる料理をお伝えします。
教えていただくのはおいしくて体に良い病院食を提案し続ける足立香代子さんです。
■れんこんの粒マスタードあえ
材料・2人分/1人分の塩分0.5グラム
・れんこん(2ミリ厚さの薄切り)・・・1.5センチ(30グラム)
・きゅうり(斜めの半月切り)・・・5分の2本(40グラム)
・きくらげ(乾燥)・・・4コ
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・粒マスタード・・・適量
・酢・・・大さじ1と3分の2(24グラム)
・だし・・・大さじ1強
・塩・・・小さじ6分の1(1グラム)
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☆作り方
1.れんこんは、酢水(分量外)でさっとゆでる。きくらげは、水で戻してさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
2.ボウルに(1)、きゅうり、Aを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
■ズッキーニのツナみそマヨ焼き
材料・2人分/1人分の塩分0.6グラム
・ズッキーニ(縦半分)・・・3分の2本(100グラム)
・ツナ(缶詰、水煮)・・・40グラム
・たまねぎ(粗みじん切り)・・・6分の1コ(30グラム)
・青じそ(みじん切り)・・・3枚(2グラム)
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・みそ・・・小さじ1
・マヨネーズ(カロリーハーフタイプ)・・・大さじ2
・酢・・・小さじ1強
・黒こしょう・・・適量
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・パプリカ(赤・みじん切り)・・・10グラム
☆作り方
1.ズッキーニは縦半分に切り、断面の反対側の皮を少しむいて、サッとゆでる。
2.ボウルにツナ、たまねぎ、青じそ、Aを加え、よく混ぜ合わせる。
3.(1)に(2)を形よくのせ、パプリカを散らし、オーブンまたは、オーブントースターで15分間焼く。
出演者:足立香代子さん(臨床栄養実践協会 理事長)
【足立さんの著書】
『日本一おいしい病院ごはんを目指す!500キロカロリー台のけんこう定食』
『日本一の減る塩(へるしお)定食』
『足立香代子式 栄養診断と健康食のルール』
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
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NHK「あさイチ」2014年5月20日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140520-a-007.html