料理についてのお悩みをその道の達人に解決してもらう「出張 解決!ゴハン」。今回は低カロリーでも食べごたえがあって、少ない塩でも満足できる料理をお伝えします。
教えていただくのはおいしくて体に良い病院食を提案し続ける足立香代子さんです。
■焼きトンカツ
材料・2人分/1人分およそ300キロカロリー
・豚もも肉(薄切り)・・・4枚(120グラム)
・塩・・・2本指でひとつまみ(0.6グラム)
・こしょう、ガーリックパウダー・・・各少々
・小麦粉・・・大さじ1と2分の1(12グラム)
・トマト(半月切り)・・・3分の1コ(60グラム)
・アボカド(縦に2等分)・・・4分の1コ(30グラム)
・パン粉・・・カップ2分の1強(20グラム)
・卵・・・2分1コ弱(20グラム)
・キャベツ(せん切り)・・・1枚(60グラム)
・紫キャベツ(せん切り)・・・2分の1枚(10グラム)
・パセリ・・・適量
<ソース>
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・中濃ソース、トマトケチャップ・・・各小さじ2(各12グラム)
・粒マスタード・・・少々
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☆作り方
1.豚肉を広げ、塩、こしょう、ガーリックパウダーで下味をつける。
2.フッ素樹脂加工のフライパンにパン粉を加え、中火で3~4分間、薄い茶色になるまでいる。
3.(1)に小麦粉をふり、トマト、アボカドを挟む。溶いた卵をくぐらせ、(2)のパン粉を全体にまぶす。
4.(3)を天板に並べ、200度のオーブン、またはオーブントースターで10分間焼く。
5.ボウルにソースを混ぜ合わせる。
器に、(4)、キャベツ、紫キャベツ、パセリを盛りソースを添える。
■車(くるま)ぶのオニオンスープ
材料・2人分/1人分およそ60キロカロリー
・たまねぎ(薄切り)・・・5分の2コ(80グラム)
・かりゅうチキンスープのもと(洋風)・・・小さじ1と3分の1(4グラム)
・水・・・カップ1と2分の1
・塩・・・2本指でひとつまみ(0.6グラム)
・車ぶ(4等分)・・・2枚(20グラム)
・こしょう、ガーリックパウダー、パセリ(みじん切り)・・・各少々
☆作り方
1.フッ素樹脂加工のフライパンにたまねぎを入れ、中火で5~6分間、薄い茶色になるまでいる。
2.鍋に水、かりゅうチキンスープのもと、(1)を加え、ひと煮立ちさせる。塩、こしょう、ガーリックパウダーで味を調える。
3.(2)に車ぶを加えて軽く煮込む。車ぶがやわらかくなったら、火を止め器に盛り、パセリを散らす。
出演者:足立香代子さん(臨床栄養実践協会 理事長)
【足立さんの著書】
『日本一おいしい病院ごはんを目指す!500キロカロリー台のけんこう定食』
『日本一の減る塩(へるしお)定食』
『足立香代子式 栄養診断と健康食のルール』
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
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NHK「あさイチ」2014年5月20日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140520-a-005.html