夢の3シェフ競演。きょうのテーマは「朝食」でした。短時間で準備ができて、栄養もバッチリ、そして、おいしくて幸せな気持ちになれる朝食を、3シェフの皆さんに披露していただきました。
■イタリアン・落合務さんの「とろーり卵とトマトのサラダ」
落合さんの朝食は、朝からガッツリ食べたい日にピッタリ。半熟卵とトマトを崩しながら食べるサラダは、落合さんの最近いちばんのお気に入りです。
材料・2人分
・トマト・・・1コ
・卵・・・2コ
・オリーブ油・・・少々
・たまねぎ・・・8分の1コ
・レタス、レモン・・・各2分の1コ
<仕上げ用>
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・オリーブ油・・・大さじ2
・塩、黒こしょう(粗びき)・・・各適量
・パルメザンチーズ・・・10グラム
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☆作り方
1.トマトは半分に切り、真ん中の部分をくりぬいてトマトの器をつくる。
(くりぬいた中心部分は、フレンチトーストのソースに使うので取っておく。)
2.冷たいフライパンに、オリーブ油(少々)・(1)のトマトの器を入れ、その中に卵を割り入れてふたをし、中火で半熟になるまで焼く。
3.皿に食べやすい大きさに切ったレタス、薄切りにしたたまねぎ、(2)の卵入りのトマトを盛り、パルメザンチーズ・黒こしょう・塩をふり、オリーブ油を回しかけ、レモンを添える。
■イタリアン・落合務さんの「イタリアンフレンチトースト」
甘くない、落合さんオリジナルのフレンチトーストです。たっぷり卵の染みこんだパンに、アンチョビの塩気が決め手のソースがベストマッチ。
材料・2人分
・食パン(6枚切り)・・・2枚
・卵・・・1コ
・牛乳・・・50ミリリットル
・塩・・・小さじ2分の1
・オリーブ油・・・小さじ1
・バター・・・10グラム
<ソース>
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アンチョビフィレ・・・2枚
バター・・・40グラム
黒こしょう(粗びき)・・・少々
トマトの中心部分・・・1コ分
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☆作り方
1.食パンのみみを落とし、三角形に切る。
2.ボウルに卵・牛乳・塩を入れてよく溶きほぐして卵液をつくる。
3.(2)のボウルに(1)の食パンを入れ、パンを押しつけるようにしてしっかり卵液を吸わせる。
4.フライパンにバターと(3)の食パンを入れ、きれいなキツネ色がつくまで中火で2分ほど焼き、裏返して同じように焼く。これを皿に盛る。
5.(4)のフライパンに、包丁で粗くたたいたアンチョビフィレを入れ、中火で15秒ほど炒め、仕上げ用のバター(40グラム)を溶かす。
火を止めて、黒こしょうとくりぬいたトマトの中心部分を入れてひと混ぜする。
6.(4)のフレンチトーストに(5)のソースをかける。
出演者:イタリアン・落合務さん(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ オーナーシェフ)
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NHK「あさイチ」2014年5月20日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140520-a-001.html