夢の3シェフ競演。きょうのテーマは「朝食」でした。短時間で準備ができて、栄養もバッチリ、そして、おいしくて幸せな気持ちになれる朝食を、3シェフの皆さんに披露していただきました。
■日本料理・中嶋貞治さんの「ハリハリ風にゅうめん」
中嶋さんは、胃にやさしい朝食です。たっぷりの水菜に油揚げのうまみがマッチしたハリハリ風にゅうめん。のど越しよく、食欲のないときにも食べやすいひと品です。
材料・2人分
・そうめん(乾)・・・2ワ
・だし・・・800ミリリットル
・しょうゆ・・・大さじ2分の1
・酒・・・小さじ2
・水菜・・・100グラム
・油揚げ・・・2枚
・しょうゆ・・・大さじ2分の1
・水溶きかたくり粉・・・大さじ2
(水1:かたくり粉1)
☆作り方
1.油揚げは細切りにし、サッと湯にくぐらせて油抜きする。
2.水菜は4センチの長さに切る。
3.鍋にだしを沸かし、しょうゆ(大さじ1)・酒を入れる。
4.(3)の200ミリリットルを別の鍋に移し、しょうゆ(大さじ2分の1)を入れ、(1)の油揚げと(2)の水菜を加えてひと煮立ちさせ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
5.(3)の残りのだしを沸かしてそうめんを入れ、1分ほど煮る。
6.(5)を汁ごと器に移し、(4)のあんをかける。
■日本料理・中嶋貞治さんの「キウイの白あえ」
意外な組み合わせに思えるキウイの白あえは、おいしくって、消化もよいメニューです。「朝から白和えなんてー」という心配はご無用。重し無し、裏ごしなしのスピード白和えの技、必見です。
材料・2人分
・キウイ・・・1コ
・木綿豆腐・・・2分の1丁(150グラム)
・砂糖、練りごま・・・各大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
☆作り方
1.キウイの皮をむき、1センチの角切りにする。
2.小鍋に水(分量外:400ミリリットル)と木綿豆腐を入れ、豆腐を手で粗く潰す。強火にかけ、豆腐がユラユラと揺れたら、布巾を敷いたザルでこす。
3.(2)の豆腐の粗熱がとれたら、布巾ごと軽く絞る。
4.ボウルに(3)の豆腐と砂糖・練りごま・しょうゆを加えてよく混ぜ、白あえの衣をつくる。
5.(4)の衣に(1)のキウイを加えてざっくりと混ぜ、器に盛る。
出演者:日本料理・中嶋貞治さん(新宿割烹 中嶋 店主)
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NHK「あさイチ」2014年5月20日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140520-a-002.html