材料 4人分
なす
4本
小麦粉
適宜
オリーブ油
大さじ3
ミニトマト
8個
オリーブ(ブラック)
6粒
ケッパー
大さじ2
ガーリックパウダー
適宜
塩
少々
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ2
パン粉
適量
パセリ
適量
作り方
1
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ります。切り口に小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブ油を熱し、なすの切り口から焼き、ほどよく焼き色が付いたらひっくり返します。少し冷ましてからスプーンでなすの果肉をくりぬき、皮は器にします。
2
(1)でくりぬいたなすの果肉を粗めに刻み、ボウルに入れます。くし形に切ったミニトマト、粗く刻んだオリーブ、水気を絞ったケッパーを合わせ、塩、こしょう、ガーリックパウダーで調味します。
3
(1)のなすの器に(2)を戻し、粉チーズ、パン粉、みじん切りにしたパセリをふって、180℃のオーブンで5分焼きます。
ワンポイントアドバイス
シンプルな料理ですが、なすの味わいがしっかり楽しめる一品です。焼きたての熱々はもちろんのこと美味しいですが、冷たく冷やしても美味しくいただけます。