- キムチ・・・100グラム
- ロールイカ(解凍したもの)・・・1枚(約150グラム)
- きゅうり・・・1本
- 麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- ごま油・・・大さじ1
作り方(調理時間:10分)
STEP:イカ・きゅうりを切る
イカは1cm幅の短冊切り、きゅうりは細めの乱切りにします。
STEP2:きゅうりを炒める
熱したフライパンにごま油をしき、中火で約3分炒めます。表面にうっすら焦げ目が付けばOKです。
火力は仕上がりまでずっと中火です。
STEP3:イカ・キムチを加え炒める
イカ・キムチを加え、2~3分炒めます。イカの透明感が完全になくなればOKです。
STEP4:調味する
麺つゆ・塩・こしょうを加え、味を馴染ませるように約1分炒めたら火を消します。
STEP5:完成
完成です。日本酒・焼酎・ビールのお供にどうぞ。
作り方のコツ・注意点
きゅうりは水分が多いので、炒めるときは頻繁に混ぜない方が早く炒め上がりますよ。
(image by 筆者)