[ カテゴリー:生活, 食育 ]

お酒がすすむ!「イカキムチ」の作り方

  • キムチ・・・100グラム
  • ロールイカ(解凍したもの)・・・1枚(約150グラム)
  • きゅうり・・・1本
  • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • ごま油・・・大さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP:イカ・きゅうりを切る

イカは1cm幅の短冊切り、きゅうりは細めの乱切りにします。

STEP2:きゅうりを炒める

熱したフライパンにごま油をしき、中火で約3分炒めます。表面にうっすら焦げ目が付けばOKです。

火力は仕上がりまでずっと中火です。

STEP3:イカ・キムチを加え炒める

イカ・キムチを加え、2~3分炒めます。イカの透明感が完全になくなればOKです。

STEP4:調味する

麺つゆ・塩・こしょうを加え、味を馴染ませるように約1分炒めたら火を消します。

STEP5:完成

完成です。日本酒・焼酎・ビールのお供にどうぞ。

作り方のコツ・注意点

きゅうりは水分が多いので、炒めるときは頻繁に混ぜない方が早く炒め上がりますよ。

(image by 筆者)

http://nanapi.jp/116675/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp