管理栄養士のコメント 水菜はビタミンC、β-カロテン、鉄分、カルシウムなど栄養が豊富で、美肌効果、骨粗しょう症の予防、貧血予防に効果が期待できます。また水菜ポリフェノール群は肌の新陳代謝を促進してくれます。
材料 6人分
水菜(サラダ用)
100g
小かぶ
2個
ごぼう
100g
れんこん
100g
塩
小さじ1
ベーコン(ブロック)
150g
(ドレッシング)
・ゆずこしょう
小さじ1
・濃口しょうゆ
大さじ1/2
・酢
大さじ1
・EVオリーブ油
大さじ2
作り方
1
水菜は食べやすい長さに切り、冷水につけてパリッとさせます。
2
かぶは皮をむいてくし形に切り、塩(分量の1/2)を加えた熱湯でゆでます(約2分)。
3
ごぼう、れんこんは食べやすい大きさに切り、塩(分量の1/2)を加えた熱湯でゆでます。
4
ベーコンは1.5cm厚に切り、両面焼きグリルで焼きます(上下強火 6〜8分)。焼き上がれば1cm幅に切り、(3)のごぼう、れんこんとともに熱々の状態でドレッシングに漬けておきます。
5
器に(2)のかぶ、(4)、水気を切った(1)の水菜をのせて仕上げます。