[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 水菜とベーコンのサラダ

167kcal(1人分換算)

20-30分

効果・効能

管理栄養士のコメント 水菜はビタミンC、β-カロテン、鉄分、カルシウムなど栄養が豊富で、美肌効果、骨粗しょう症の予防、貧血予防に効果が期待できます。また水菜ポリフェノール群は肌の新陳代謝を促進してくれます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 6人分

水菜(サラダ用)

100g

小かぶ

2個

ごぼう

100g

れんこん

100g

小さじ1

ベーコン(ブロック)

150g

(ドレッシング)

 

・ゆずこしょう

小さじ1

・濃口しょうゆ

大さじ1/2

・酢

大さじ1

・EVオリーブ油

大さじ2

作り方

1

水菜は食べやすい長さに切り、冷水につけてパリッとさせます。

2

かぶは皮をむいてくし形に切り、塩(分量の1/2)を加えた熱湯でゆでます(約2分)。

3

ごぼう、れんこんは食べやすい大きさに切り、塩(分量の1/2)を加えた熱湯でゆでます。

4

ベーコンは1.5cm厚に切り、両面焼きグリルで焼きます(上下強火 6〜8分)。焼き上がれば1cm幅に切り、(3)のごぼう、れんこんとともに熱々の状態でドレッシングに漬けておきます。

5

器に(2)のかぶ、(4)、水気を切った(1)の水菜をのせて仕上げます。

ワンポイントアドバイス

(2)の工程の時、コンロ調理タイマーを使うと便利です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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