暑くなってくると、トマトやきゅうりなど、水気たっぷりの野菜がおいしく感じられます。
特にトマトは夏にうれしい栄養が満載。ビタミンCやEなど、美肌作り、健康作りに欠かせない栄養もたっぷり含まれる上、リコピンやβカロテンなど、抗酸化力の強いカロテノイドもたっぷり含まれます。
リコピンはビタミンEの100倍の抗酸化力を持つと言われるほどで、生活習慣病などを防ぐ強い味方。
また、活性酸素は肌細胞にもダメージを与えますが、リコピンは内臓などだけでなく、皮ふにも蓄積され、肌細胞に直接働きかけるとか。紫外線による肌老化が気になる今の季節、ぜひトマトをたっぷりとりたいですね。
今日は、そのトマトを切り干し大根とあわせた簡単な料理をご紹介。
トマトにはグルタミン酸といううまみ成分がたっぷり含まれますが、切り干しもうまみ甘みが多い素材なので、二つをあわせるとシンプルな調味料で味がピタリと決まります。
また、トマトの水分で切り干しが自然に戻るので、あらかじめ戻す必要がないから調理もラクラク。レシピではノンオイルになっていますが、リコピンは油と一緒にとると吸収が良くなるから、オリーブオイルを回しかけるのもおすすめですよ。
[ 作り方 ]
(1) a の材料をボウルに入れて混ぜ、5分置いて味をなじませる。
(2) 皿に盛りつけ、あれば大葉をちらす。
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