炒め物やうどん、カレーやサラダなど、大豆をいろいろな料理に加えて毎日のように食べているという俳優のとよた真帆さん。とよたさんにおいしく気軽に大豆を食べるための工夫を教えていただきます。
■酢大豆
材料・つくりやすい分量
・大豆(乾)・・・250グラム
・黒酢(または酢)・・・300ミリリットル
・はちみつ・・・50グラム
・みりん・・・大さじ1
・赤とうがらし(種を取って小口切り)・・・1~2本分
☆作り方
1.水洗いした大豆は、フライパンで表面に軽く色がつく程度にいる。
いったら取り出して、冷ましておく。
2.熱湯消毒をした保存容器に黒酢・はちみつ・みりんをほんのり甘く感じる程度に入れて混ぜ合わせておく。
(1)と赤とうがらしを加える。
3.冷蔵庫に入れ、3日間ほどおく。
※大豆が水分を吸うので、黒酢とはちみつは適宜補充する。
※保存は冷蔵庫で約2週間
■鶏肉とアボカドの大豆サラダ
材料・2人分
・鶏むね肉・・・1枚
・えのきたけ・・・2分の1袋(80グラム)
・オリーブ油・・・適量
・大豆(缶詰)・・・1缶(110~120グラム)
・アボカド・・・1コ
・トマト(小)・・・1コ(120~150グラム)
・塩(ハーブの入ったもの)・・・適量
・ごまドレッシング(市販)・・・適量
☆作り方
1.鶏むね肉は一口大の大きさに切る。
えのきたけは石突きを切り落とし、3等分にする。
アボカドは種を取って皮をむき、一口大に切る。
トマトは一口大に切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏むね肉を入れる。
鶏肉の色が全体的に変わったら、えのきたけを加えて炒める。
火が通ったら、塩(ハーブの入ったもの)で味を整える。
3.(2)をボウルに入れ、大豆、アボカド、トマトを加え、ごまドレッシングであえる。
出演者:とよた真帆さん(俳優)
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NHK「あさイチ」2014年5月14日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140514-a-003.html