[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ あじのポテトサラダ焼き

234kcal(1人分換算)

30-60分

管理栄養士のコメント あじには脳や神経機能の発育、維持に重要な働きをするDHAや、血液をサラサラにして、血中のコレステロールや中性脂肪を低下させるEPAが豊富に含まれます。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く、イライラ予防にも有効です。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

あじ

8尾(15cmの長さ)

(A)

 

・しょうゆ

大さじ1

・酒

大さじ1

・みりん

大さじ1

じゃがいも

100g

にんじん

10g

きゅうり

1/4本

ゆで卵

1/2個

マヨネーズ

20g

適量

こしょう

適量

片栗粉

適量

サラダ菜

4枚

ミニトマト

4個

作り方

1

あじは腹開きし、骨を取り、(A)に、20分間ほど漬け込みます。

2

じゃがいもは、洗って皮つきのままポリ袋に入れ、口をゆるく縛り、電子レンジで約7〜8分加熱します。5分ほどそのまま蒸らし、皮をむいてすりこ木で潰し冷まします。

3

にんじんは千切りにし、サッとゆでます。きゅうりは薄切りにして軽く塩をし、しんなりすれば洗って水気をよく切ります。

4

ゆで卵はみじん切りにします。

5

(2)に(3)、(4)、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。

6

(1)の汁気を切り、身の方に片栗粉をふります。

7

(6)に(5)をのせて半分に折り、つまようじでとめ、オーブン皿に並べてガス高速オーブンで焼きます(高速オーブン調理 180℃前後 約15分)。

8

器に(7)を盛り、サラダ菜とミニトマトを添えます。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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