人気コーナー「JAPAなび」のリポーターとしても活躍中の杉浦太陽さんが料理人として登場。
大人も子どもも楽しめる簡単でおいしいじゃがいも料理を教えていただきます。数々の料理番組出演で身につけた発想と工夫でお悩みを解決します。
■太陽のじゃがベーコン
材料・4人分
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
・オリーブ油・・・大さじ1
・じゃがいも・・・3コ
・たまねぎ(粗みじん切り)・・・2分の1コ
・ベーコン(粗みじん切り)・・・3枚
・塩、こしょう・・・各適量
・トマトケチャップ・・・大さじ3
・バジル・・・適量
・トマト(粗みじん切り)・・・2分の1コ
・黒こしょう・・・適量
☆作り方
1.じゃがいもは、ラップをして電子レンジ(600ワット)で6分間かける。粗熱が取れたら、角切りにする。
2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ香りが立つまで炒める。ベーコン、たまねぎを加え、軽く火を通したら、じゃがいもを加えて塩、こしょうで味を調える。
3.(2)をフライパンの端に寄せ、もう片方の部分を少し温め、トマトケチャップを入れて軽く煮詰める。端に寄せた野菜と絡める。
4.(3)にトマトを入れ余熱で軽く炒める。
5.器に盛りバジルをちらし、黒こしょうをふる。
■大根と豆腐のすりながし
材料・4人分
・大根(薄切り)・・・4分の1本
・絹ごし豆腐・・・1丁
・顆粒(かりゅう)チキンスープ(洋風)・・・カップ1と2分の1
※袋の表示どおりに湯で溶いたもの
・牛乳・・・カップ1
・うす口しょうゆ・・・小さじ1
・塩、白こしょう・・・各少々
・油揚げ・・・2分の1枚
・サラダ油・・・適量
・黒こしょう・・・適量
☆作り方
1.鍋にサラダ油をひき、大根を炒める。大根が透きとおってきたら、顆粒チキンスープを大根がヒタヒタになるように加え、水けが半分くらいになるまで煮る。
2.大根がやわらかくなったら、火を止め、うす口しょうゆと豆腐を入れる。
ハンディータイプのミキサーなどでなめらかになるまでつぶす。
※濃度はお好みで調整してください。
3.牛乳、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、黒こしょうをふり、いって刻んだ油揚げを散らす。
※冷やして食べてもおいしい。
出演者:杉浦太陽さん(俳優)
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
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NHK「あさイチ」2014年5月13日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140513-a-003.html