[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 鶏肉のさっぱりキーマカレー

412kcal(1人分換算)

10-20分

管理栄養士のコメント 鶏肉の脂肪は、肉類の中では低温で溶けやすく、お弁当にぴったりです。カレー粉やチリパウダーにはウコンやカプサイシンなどの香辛料が入っているため、食欲を増進させ、胃腸の働きを活発にし、発汗作用もあります。

このレシピの献立 副菜にはこちら

このレシピの献立を見る

(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分

鶏ひき肉

100g

玉ねぎ

1/4個

にんじん

30g

にんにく

1片

しょうが

1/2片

グリンピース(ゆで)

大さじ2

サラダ油

大さじ1/2

(A)

 

・水

1/3カップ

・コンソメスープの素

小さじ1

・カレー粉

小さじ2

・チリパウダー

小さじ1/2

・しょうゆ

小さじ1

・塩

少々

・こしょう

少々

ご飯

お茶碗2杯分(300g)

作り方

1

玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにします。

2

鍋にサラダ油を温め、(1)の野菜を炒めます。しんなりしたら鶏ひき肉を加え、パラパラになるまでしっかり炒めます。

3

(A)を加え、汁気がほとんど無くなるまで8〜10分炒め煮します。グリンピースを加えて1〜2分煮て火を止めます。

4

ご飯と盛り合わせます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は肉の中で一番油が固まりにくく、お弁当にむいています。白いごはんにのせるだけでなく、ごはんと炒めるとドライカレーにもなるので多めに作っておいて冷凍すると便利です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp