412kcal(1人分換算)
10-20分
管理栄養士のコメント 鶏肉の脂肪は、肉類の中では低温で溶けやすく、お弁当にぴったりです。カレー粉やチリパウダーにはウコンやカプサイシンなどの香辛料が入っているため、食欲を増進させ、胃腸の働きを活発にし、発汗作用もあります。
材料 2人分
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
30g
にんにく
1片
しょうが
1/2片
グリンピース(ゆで)
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
(A)
・水
1/3カップ
・コンソメスープの素
小さじ1
・カレー粉
小さじ2
・チリパウダー
小さじ1/2
・しょうゆ
小さじ1
・塩
少々
・こしょう
少々
ご飯
お茶碗2杯分(300g)
作り方
1
玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
2
鍋にサラダ油を温め、(1)の野菜を炒めます。しんなりしたら鶏ひき肉を加え、パラパラになるまでしっかり炒めます。
3
(A)を加え、汁気がほとんど無くなるまで8〜10分炒め煮します。グリンピースを加えて1〜2分煮て火を止めます。
4
ご飯と盛り合わせます。
ワンポイントアドバイス
鶏肉は肉の中で一番油が固まりにくく、お弁当にむいています。白いごはんにのせるだけでなく、ごはんと炒めるとドライカレーにもなるので多めに作っておいて冷凍すると便利です。