「野菜がたくさん食べられるレシピ」というリクエストにスペイン料理の発想と技で応えました。
ジョセップさんのモットーは最低限の調理で素材本来の味を楽しむこと。大胆で野趣あふれる野菜料理が登場しました。
■トマトのオーブン焼き
材料・つくりやすい分量
・赤いトマト(フルーツトマトでもよい)・・・適量
・塩、こしょう
・エクストラバージンオリーブ油
☆作り方
1.トマトは横半分にカットして、表面に切れ目を入れる。
2.耐熱皿にのせ、塩、こしょう、エクストラバージンオリーブ油をかけて、180度のオーブンで15~20分間焼く。焼くときにフレッシュタイムやオレガノをのせると風味がでる。
<食べ方>
そのまま、スプーンで食べてもよい。
トーストしたバゲットに生ニンニクを少しこすり、焼き上がったトマトをスプーンですくいパンにのせて、塩やアンチョビをのせてもおいしい。
出演者:ジョセップ・バラオナ・ビニェスさん(スペイン料理店オーナーシェフ)
【ジョセップさんのお店】
「レ・ストゥディ」
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
NHK「あさイチ」2014年5月12日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140512-a-004.html