「野菜がたくさん食べられるレシピ」というリクエストにスペイン料理の発想と技で応えました。
ジョセップさんのモットーは最低限の調理で素材本来の味を楽しむこと。大胆で野趣あふれる野菜料理が登場しました。
■なすのにんにく炒め
材料・つくりやすい分量
・米なす・・・1コ(なければ普通のなす 3から4コ)
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
・イタリアンパセリ・・・適量
・粗びきの塩、黒こしょう
・オリーブ油
☆作り方
1.なすは大きめに切り、オリーブ油で揚げる。
2.フライパンにオリーブ油、にんにく、揚げたなすを入れて、フライパンを動かしながら炒める。
3.みじん切りにしたイタリアンパセリをふって皿に盛り、粗びきの塩と黒こしょうをふる。
※肉や魚のつけ合わせにしてもよい。
出演者:ジョセップ・バラオナ・ビニェスさん(スペイン料理店オーナーシェフ)
【ジョセップさんのお店】
「レ・ストゥディ」
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NHK「あさイチ」2014年5月12日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140512-a-003.html