[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 新しょうがの炊き込みご飯

190kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

管理栄養士のコメント しょうがの辛味、香り成分のショウガオールやジンゲロールは、冷え性、神経痛、リウマチ、風邪などの症状緩和に働きます。また、抗酸化作用があり、老化を予防する働きもあります。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 6人分

2合

(A)

 

・だし汁

380ml

・酒

大さじ3

・薄口しょうゆ

小さじ2

・みりん

少々

・塩

小さじ1/3

新しょうが

20g

油揚げ

1/3枚

木の芽

適量

作り方

1

新しょうがは皮をむいて千切りにし、水にさらします。

2

油揚げは熱湯をかけて油抜きし、千切りにします。

3

米は洗ってザルにあげ、30分ほど置きます。(A)の調味料を加えて混ぜ、(1)、(2)の具材をご飯の上にのせて炊きます。

4

炊き上がれば器に盛り、木の芽を添えます。

ワンポイントアドバイス

新しょうがが出回り始めるのは5月ごろから夏過ぎにかけてです。前年に収穫された貯蔵品のしょうがとは違ってクリーム色の皮の端がほのかに赤く色づいており、みずみずしい香りが特長です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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