今が旬のグリンピース。たんぱく質、糖質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素を多く含みます。
豆と野菜の栄養両方を兼ね備えた優れもの食材です。特に食物繊維が豊富で腸内老廃物を体外へ排出する効果が期待できます。良質なたんぱくと鉄分を含む牛肉とあわせて、がっつりながらも必要な栄養素をしっかりとれる炊き込みごはんに。おにぎりにして行楽のおともに持っていくのもおすすめですよ。
[ 作り方 ]
(1) 米と押麦は洗って浸漬しておく。
(2) 牛こま肉は酒をふっておく。しょうがは千切りにする。
(3) 鍋にオリーブオイルをひいて(2)を炒め、塩、こしょう、しょうゆ、みりんで 1~2分煮る。
(4) (1)の水気を切って炊飯器に入れ、(3)を煮汁ごと上に加える。
(5) (4)に分量の水とグリンピースを加えて炊く。
(6) (5)を盛り付けお好みでこしょうをかける。
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