管理栄養士のコメント コクのあるタレがご飯によく合う角煮丼です。かつおは血液をサラサラにする働きのあるEPAや、脳の働きを活性化するとされるDHAを多く含む魚です。生活習慣病予防や老化防止に役立ちます。
材料 4人分
かつお(上身)
320g
(漬け汁)
・みりん
大さじ3
・しょうゆ
大さじ3
・酒
大さじ1
・だし汁(昆布)
大さじ2
(付け合わせ)
・はじかみしょうが
適量
作り方
1
かつおは4等分に切り、合わせた漬け汁に20〜30分間漬けます。
2
オーブン皿に薄くサラダ油を塗った網をセットし、汁気を切った(1)を並べてガス高速オーブンで焼きます(230℃に予熱し、約5分)。途中、数回、漬け汁を塗ります。
3
※グリルで焼いてもよいでしょう。
4
器に盛り、はじかみしょうがを添えます。
5
★はじかみしょうがは根元を20〜30秒ゆで、全体をサッとゆでて甘酢に浸します。
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