[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ かつおの漬け焼き

179kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

管理栄養士のコメント コクのあるタレがご飯によく合う角煮丼です。かつおは血液をサラサラにする働きのあるEPAや、脳の働きを活性化するとされるDHAを多く含む魚です。生活習慣病予防や老化防止に役立ちます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

かつお(上身)

320g

(漬け汁)

 

・みりん

大さじ3

・しょうゆ

大さじ3

・酒

大さじ1

・だし汁(昆布)

大さじ2

(付け合わせ)

 

・はじかみしょうが

適量

作り方

1

かつおは4等分に切り、合わせた漬け汁に20〜30分間漬けます。

2

オーブン皿に薄くサラダ油を塗った網をセットし、汁気を切った(1)を並べてガス高速オーブンで焼きます(230℃に予熱し、約5分)。途中、数回、漬け汁を塗ります。

3

※グリルで焼いてもよいでしょう。

4

器に盛り、はじかみしょうがを添えます。

5

★はじかみしょうがは根元を20〜30秒ゆで、全体をサッとゆでて甘酢に浸します。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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