[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 麻婆厚揚げ

682kcal(1人分換算)

20-30分

管理栄養士のコメント たっぷりの野菜が入ったボリューム満点のメニューです。にんじんに含まれるビタミンAは油と一緒にとると吸収がよく、ピーマンに含まれるビタミンCは加熱調理に強い特徴を持っていますので、炒め物に向いている野菜です。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

厚揚げ

6個

なす

2個

たけのこ(ゆで)

100g

にんじん

100g

ピーマン

3個

サラダ油

大さじ2

豆板醤(トウバンジャン)

小さじ1

にんにく

小さじ1

しょうが

小さじ1

豚ひき肉

140g

(A)

 

・酒

大さじ2

・砂糖

大さじ1

・しょうゆ

大さじ1・1/2

・スープ

1・1/2カップ

・塩

小さじ1/3

・うま味調味料

少々

ごま油

大さじ1/2

青ねぎ

大さじ2

粉山椒

小さじ1/3

揚げ油

適量

水溶き片栗粉

大さじ1

作り方

1

厚揚げと野菜類はひと口大に切り、油通しします。

2

中華鍋にサラダ油を熱し、豆板醤とにんにくのみじん切り、しょうがのみじん切りを炒め、豚ひき肉を加えて炒めます。(1)を戻し入れて(A)を加え、しばらく煮ます。

3

水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油と青ねぎの小口切りを散らして器に盛り、粉山椒をふります

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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