[ カテゴリー:生活, 食育 ]

ひじきの豆サラダ

高血圧予防(3)

この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。

血圧が上がるのを抑えるためにも、塩分を1日に男性で9.0g、女性で7.5g未満にするのが望ましいとされています。酢の酸味をいかした味付けにすると、塩分控えめでもおいしくいただけます。

 

[ 作り方 ]

(1) 長ひじきは戻して、食べやすい長さに切ります。

(2) さやいんげんはゆでて斜めに切ります。ミニトマトは4等分に切ります。

(3) ドレッシングの材料を合わせます。

(4) フライパンに(1)とミックスビーンズを入れて、少し温める程度に軽く炒めます。

(5) (4)を熱いうちに(3)のドレッシングと合わせ、冷まします。

(6) (5)に(2)を加えて混ぜ、器に盛ります。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=98465

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